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건강

시나몬 효능 종류 주의사항

ABCAB 2023. 8. 17. 09:36
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시나몬종류

시나몬은 매운맛과 향기로 유명한 향신료로, 다양한 요리와 음료에 사용되며 건강에도 많은 이점을 제공합니다. 시나몬은 크게 두 가지 주요 종류, 즉 실론 계피와  카시아 계피로 나뉩니다. 이 두 종류의 시나몬은 특징적인 향기와 맛을 가지고 있으며 각각 다양한 건강 효능을 갖고 있습니다.

 

시나몬 종류

  • 실론 계피
    스리랑카가 원산지로 쿠마린 함량이 카시아 계피보다 낮은데요 여기서 *쿠마린은 적당량 먹으면 우리 몸에 항산화 작용을 하지만 과도하게 먹으면 간독성을 일으킬 수 있는 계피 주요 성분입니다. 여기서 실론 계피는 안전하게 먹기 좋은 량으로 함유돼있습니다.
  • 카시아 계피
    카시아 계피는 우리나라에서 약재로 많이 쓰이고 흔히 접해본 향이 센 계피입니다. 카시아 계피는 쿠마린 함량이 실론계피보다 높아서 약재적인 효능이 높습니다.(급성일 때 약재로 쓰이는 정도) 그러나 쿠마린 함량이 높기 때문에 적정량 섭취하는 것을 권합니다.

효능

혈당 관리

시나몬은 혈당 조절에 도움을 주는데, 인슐린 작용을 촉진하고 혈당 상승을 늦춰줄 수 있습니다. 당뇨병 예방과 관리에 도움이 될 수 있습니다.

항산화 효과

시나몬은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어, 셀 손상을 줄이고 노화를 방지하는 역할을 합니다.

염증 완화

시나몬에는 염증을 줄이는 물질이 포함되어 있어 관절염과 같은 염증성 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

면역 시스템 강화: 시나몬은 면역 시스템을 강화하고 감염을 예방하는 데 도움을 줄 수 있는 항균 특성을 가지고 있습니다.

소화 개선

시나몬은 소화를 원활하게 돕고 소화불량을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

신진대사 촉진

시나몬은 신진대사를 촉진하여 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

 

주의사항

쿠마린이 주 성분인 계피는 티스푼으로 계핏가루 1/2 숟갈 드시는 걸 권합니다. 그리고 매일 섭취하는 것보단 이틀에 한번 가끔씩 기분전환용으로 드시는 게 바람직합니다.